实验中心展示中心概况 > 实验中心展示

为了培养适应新世纪要求的高素质创新型医学人才,跟上国际医学教育改革的步伐,打破学科界限,突显实验教学的完整性、综合性和创新性。2003年,由生理学、药理学和病理生理学三个功能学科的教学实验室构建成新型的教学实验平台   功能学教学实验室。 本课程目的是通过实验基本原理、实验操作方法,以及实验设计教学,使学生初步掌握实验动物的基本知识,并能运用电生理学、血流动力学、呼吸力学、细胞生物学和分子生物学等技术在在体、离体和细胞水平上观察其各种功能与代谢变化。

.通过综合性实验教学、“探究为基础”的自主设计性实验教学、理论与实验相结合的PBL混合教学,培养学生分析问题和探索创新的能力。同时,塑造实事求是、严谨务实的科学作风与科学思维模式,为后期临床学习与科学研究奠定良好基础。 功能学教学实验室承担专科、本科、八年博士和研究生等的实验教学任务,每年完成教学学时数1500学时。实验类型分为:基础性验证实验,综合性实验和教师指导下的“探究为基础”的自主设计性实验。

实验平台由六间学生实验室、三间准备室和一间数字化虚拟实验室组成。实验室装备了Powerlab生物信号记录仪、血气分析仪、显微镜、分光光度计、进口离心机和移液器等先进的实验教学器材与多媒体教学设备(含数字化虚拟实验教室),总资产为400万元