最新动态

最新新闻最新动态 > 最新新闻

基础医学实验教学中心考察中山大学医学院

 


 
  
  为进一步做好上海交通大学医学院基础医学实验教学中心建设工作,深化医学实验教学改革,加强内涵建设,促进了我校医学教学改革的不断深化和教学质量的稳步提高, 2012 年 06 月 28-29 日,实验教学中心主任 丁文龙 教授带领基础医学实验教学中心各平台主任及教研室主任一行 8 人参观考察中山大学医学院国家级实验教学示范中心—基础医学实验教学中心和临床技能中心。

  中山大学中山医学院基础医学实验教学中心为国家级实验教学示范中心,也是全国建立最早的基础医学实验教学单位之一( 1995 年 9 月)。其中心的基础医学实验教育教学内容和课程体系的改革一直走在国内各兄弟院校的前列 , 是国内有重要影响的基础医学实验教学单位之一。中山大学医学院是我国 4 家仅有同时具备基础和临床 2 个国家级医学实验教学示范中心的高等院校之一,学校医学生参加全国临床医生执业医师考试连续五年排名前三(其中两年第一),获得第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术作品特等奖一项,第二届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛特等奖一项。

  中山大学医学院吴忠道副院长、陈省平副院长、医学实验教学中心胡黎平副主任及各实验室主任等热情接待了我院考察团。医学院陈省平副院长为我院老师做了“基于共享理念的医学实验大平台建设”的专题报告,针对医学院校实验示范中心建设中现状、难点和解决方案为我们提供了宝贵的经验。在考察学习过程中,各实验平台主任分别参观学习各自对口实验室,有针对性地学习了实验示范中心建设中共享平台建设、实验室文化建设、开放性实验管理等一直亟待解决的难题。

  通过这次考察,开阔了眼界,明确了我院实验教学中心建设的内容和重点,同时也让我们认识到实验教学中心建设是一个系统工程,必须要从实际出发,着眼于整体,进行长远打算,将课程教学、专业培养、行业发展、社会需要有机地结合起来,方能取得理想的效果。基础医学实验教学改革是一项长期而又艰巨的任务,如何进一步改革和发展 21 世纪的基础医学实验教学,培养高素质和有创新意识的医学人才,使其适应 21 世纪医学教育的需要是我们更进一步追求的目标。

 

功能学教学实验室 胡优敏

  
 
 
 
 

【打印】 【刷新】 【关闭】