最新动态

最新新闻最新动态 > 最新新闻

实验教学运行状况中期小结1[细胞分子]

 

本着让市属示范性高中优秀学生“走进大学,了解大学”,“接近医学,了解医学”的宗旨,在医学院教务处的指导下,实验教学中心细胞与分子生物学教学实验室为市三女中和向明中学的部分优秀高中生开设了“创新素养培育课程—交大医学院医学生物兴趣班”。
兴趣班开设的实验包括:血糖的测定,尿淀粉酶的测定,血胆固醇甘油三酯的测定,混合氨基酸层析分离,血清蛋白电泳分离,细胞培养、细胞转染,细胞融合,基因工程,小鼠染色体制备以及DNA的提取等分子生物学、免疫学实验。为此,实验室还为两所中学的学生分别编写了实验教程。
实验带教老师深入浅出地讲解每一个实验的原理和方法,从实验的历史背景以及这些实验在现代医学基础研究和临床医学研究、治疗中的地位和作用等引导优秀高中生对医学生物的兴趣并试图培育他们对医学生物的创新素养。
高中生们分别经过七周(市三女中)和四周(向明中学)的动手实验和对实验结果的分析训练,同学们兴趣浓厚,不但促进了中学生对医学的了解,还强烈地激发了他们对医学学习热情。参加兴趣班的同学说:原先只是对生命的起源、发生发展,对医学充满好奇和憧憬,现在通过老师的传授、实验的操作、结果的分析使我们更热爱生命科学,对医学院的课堂充满了期待。
【打印】 【刷新】 【关闭】