最新动态

最新新闻最新动态 > 最新新闻

《细胞与分子生物学实验教程》已交付人民卫生出版社即将出版

    
 

     由基础医学院基础医学实验中心细胞与分子生物学教学实验室卢健教授主编的《细胞与分子生物学实验教程》一书已交付人民卫生出版社出版。该书整合了细胞生物学,医学免疫学,医学遗传学和生物化学与分子生物学等四门学科的实验教学,以独立设置的课程适应现代医学基础实验教学的进步予以编写。

 

     当前,学科的发展、交叉、及相互渗透已成为基础医学实验教学的特点,实验教学体系与方法也在不断地发展与进步。在实验教学改革中,将原来独立的、相互间割裂、完全依附理论课程的实验技术融合一体,使基础验证性实验教学改革为适应社会发展的模块式整合实验教学。主动培养学生打破基础各相关学科的界限,培养学生探索性学习兴趣,重视学生创新思维能力的训练,拓宽医学生思路,形成新的细胞与分子生物学实验教学特色。《细胞与分子生物学实验教程》将整合后的学科群实验有机融合,分成基础实验、综合实验和设计性实验引导三部分。以电泳技术、层析技术、离心技术、蛋白质技术、PCR技术、免疫学分析技术、遗传学的染色体制备分析技术和细胞学的细胞培养、显微镜使用作为基础实验,辅以教师的讲授和新技术的演示,形成新的细胞与分子生物学实验教学特色。综合实验的目的:给予学生比较实用连贯的有关医学生物学的训练和实验指导。基于平台的建设和实验教学方法的进步,设计融合四个学科经典实验,其内涵可因我们对它的认识深度而存在发展空间。从基础与临床、教学与科研的联系和实验课程的有机融合将淡化学科界限。设计性实验将引导学生独立思考能力,进一步发挥主动研究,训练科研设计能力。严谨的科研思维应全面渗入实验教学中,着力培养学生的全科系实验技能和研究创新能力。相信我们的努力能够促进学生的训练。

 

     该书是在自编教材《细胞与分子生物学实验指导》基础上并经过长短不同学制的试用,课程教师、同学肯定了书目的编排和内容的需求,使用中也提出了不少建设性建议,经修改后出版。


上海交通大学医学院细胞与分子生物学教学实验室
2009.12

 

 

 
 
 
 

【打印】 【刷新】 【关闭】