师资队伍

师资简介师资队伍 > 师资简介

中心体制
        目前基础医学院的实验室基本上以教研室为单位进行管理,每个教研室设实验室主任一名,根据教学任务配备相应的实验带教老师和技术人员。实验室管理制度健全,医学院、基础医学院、教研室都有相应的管理办法和管理文件。在基础医学实验教学平台建立后,现在从属教研室及学科的实验室实验教学重新整合,实验教学从教研室分离出来,形成独立的实验教学课,相关人员逐渐从教研室脱离,隶属于实验教学平台,在基础医学院或医学院的领导下独立运作及管理。基础医学实验教学中心下设:形态学教学实验室(解剖学、组胚、病理)、功能学教学实验室(生理、病生、药理)、细胞与分子生物学教学实验室(细胞生物、免疫、遗传、生化)、病原学教学实验室(微生物、寄生虫)。基础医学院每年投入实验日常运行经费100万、仪器设备费100万、维修费5万,以保证实验室正常动作。


队伍建设
       近五年来,通过医学院的“百人计划”等人才培养途径,安排教师和实验技术员赴欧美国家、香港大学和台湾阳明大学考察教学和进修,攻读学位,提高学历层次和业务水平及教学能力。参加国内、外的医学教育和科研学术会议,了解医学教育和学科发展趋势。

       《上海交通大学医学院“十一五”师资队伍建设规划》明确了实验技术人员培养、队伍建设及目标,基础医学实验教学中心制定了实验教学队伍实施方案。
 
      为加强实验教学队伍建设,医学院制定政策,为实验教师和实验技术员积极创造条件进行交流。通过多种渠道派出访问学者、出国攻读学位及专项考察等。 

      通过教师聘任制和基础医学实验教学中心实验技术人员岗位聘任制的实施,调动广大教师和实验技术人员的工作积极性,鼓励高水平的教师和实验技术人员从事实验教学,形成了一支学科带头人负责的高水平实验教学的教资队伍。