中心简介 > 教学条件与环境中心概况 > 中心简介 > 教学条件与环境

     基础医学实验教学中心实验用房总面积为7000m2,除解剖学实验室外,主要实验室位于医学院西院4号楼内。共有实验室30间,准备室、标本室、电教控制室共20间,可同时容纳900名学生同时进行实验。基础医学实验教学中心的教学仪器设备达4252台件,设备金额为4012万元,其中10万元以上基础医学教学设备32台,金额达1291万元。2007年以来新增仪器设备862台,金额为1142万元。仪器设备精良、先进、有前瞻性,大大改善了实验条件。仪器设备利用率高,能满足各层次实验教学和科研基础训练。
     基础医学实验教学中心开设38门实验课,新增综合性、设计性实验57项,面向11个专业。明年有3600余名学生上实验课,年实验人时数36余万。
     基础医学实验教学中心实行了实验室开放的运行机制。除日常的实验教学任务外,采取预约和登记制度,课余时间向学生开放;开放时间有专人负责设备维护和管理,而RBL教学的实验室全天候开放。
构建开放式实验教学平台,完善“探究为基础”的教学方法。进一步建设和完善RBL开放式教学平台,配备一些主要的仪器设备,较大幅度的改善了教学条件,建立一套系统的教学资料,使RBL教学走上正规化、常规化和可持续发展。每年承担临床医学八年制学生RBL教学和更多的临床医学五年制学生的指导工作,实行导师制,4-5名学生安排一名导师(副教授以上),为期2个学期,以选修课-“科研基础训练”为载体,向学生提供三十余项可选择的研究内容,并不断调整、更新。
提高实验教学平台的开放度。本实验教学平台除了承担临床医学八年制的RBL教学,亦向医学院其他学制的学生开放,也要为学生学习和掌握生命科学及医学的先进技术、实验方法提供条件,提高学生的实践能力和基本技能。提高教学质量,适应高水平医学生的培养目标。
    健全管理制度。基础医学实验教学中心制定了《上海交通大学医学院基础医学实验教学中心管理条例》,该条例规范了基础医学实验教学中心的从实验教学安排、计划实施、仪器设备保管和维护、药品领用保管等各项工作。每个楼层和每个实验室都安装了监视探头,能及时了解情况,从而保征基础医学实验教学中
心工作正常有序和安全的运行。