中心简介 > 实验师资队伍中心概况 > 中心简介 > 实验师资队伍

     基础医学实验教学中心目前有专兼职教师和实验技术员99人,其中专职教师和实验技术员40人中:教授8人、占20%,副教授18人、占45%,专职人员中正高级、副高级、中级及以下比例为2:4.5:2.5:1;博士学位者18人、占47%,硕士学位者9人、占24%,专职人员中博士、硕士、学士及以下比例为4.7:2.4:1.5:1.4。中心主任由教授担任,各实验室主任分别由教授或副教授担任。
     通过多种渠道派出进修、访问学者及专项考察等。2人出国参加国际功能实验教学研讨会,60人参加国内基础医学实验教学学术会议,并在会上作学术交流。发表教学论文25篇,为实验教师和实验技术员积极创造条件进行交流。鼓励高水平的教师和实验技术人员从事实验教学。通过教师聘任制和基础医学实验教学中心实验技术人员岗位聘任制的实施,调动广大教师和实验技术人员的工作积极性,鼓励高水平的教师和实验技术人员从事实验教学。新招聘博士6人,本科学士2人,加强实验教学师资队伍建设,逐步形成一支学科带头人负责、结构合理的实验教学师资队伍。
      建设实验教学与理论教学队伍互通,教学、科研、技术兼容,核心骨干相对稳定,结构合理的实验教学团队。建立实验教学队伍知识、技术不断更新的科学有效的培养培训制度。形成一支由学术带头人或高水平教授负责,热爱实验教学,教育理念先进,学术水平高,教学科研能力强,实践经验丰富,熟悉实验技术,勇于创新的实验教学队伍。
      制定政策机制,鼓励高水平的教师和实验技术人员从事实验教学。基础医学实验教学中心所在的基础医学院拥有雄厚的师资队伍,其中中组部“千人计划”、教育部“长江学者”、科技部“973”首席科学家等国家级优秀师资23人,拥有上海市“千人计划”、上海市优秀学科带头人、上海市“曙光学者”、 上海市“东方学者”等上海市级优秀师资48人, 29人次获全国优秀教师、教育部高等学校教学名师奖、教育部宝钢基金会优秀教师奖、上海市高校教学名师奖等国家级和上海市优秀教师奖等。这些优秀师资积极参与实验教学改革和指导学生RBL教学或科研轮训。学校鼓励优秀师资积极参与实验教学改革和指导学生RBL教学或科研轮训,并作为教师考核、晋级的内容,政策机制保障。
   基础医学实验教学中心专兼职教师承担教学研究课题53项,其中国家级4项,市级12项。承担科研课题135项,其中国家级59项,市级75项。获国家
级教学成果奖2项,市级6项。