中心简介 > 教育教学理念中心概况 > 中心简介 > 教育教学理念

     人才培养是高校的根本任务,为创新型国家建设培养更多的创新人才,是大学义不容辞的责任。2005年7月,钱学森学长指出:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西。”钱老的话,既对我国高校人才培养中存在的不足提出了尖锐批评,又对改革高校人才培养模式提出了殷切希望。创新人才的培养是一项系统工程,是传统的教育教学模式所难以胜任的,这就需要我们努力探索新的思路、政策和举措。
     我国目前医学院校中,基础医学课程的教学模式主要是课堂教学,学生的学习主动性没有很好地激发出来,学生的独立意识、探索精神和自主学习能力没有得到很好的培养,带来的弊病之一是实践能力不够、创新能力差。
     按照上海交通大学“建设研究型的、国际一流医学院”的定位和战略目标,即一流的大学培养一流的人才,赋予基础医学实验教学丰富的内涵和重要的使命。高等医学教育是高度的职业性教育,医学是门实践性很强的科学。基础医学实验教学是高等医学教育中的重要组成部分,是教学过程中的重要环节,是理论教学的补充和发展。通过实验教学,不仅可以巩固和加深学生对所学知识的理解,训练学生实验操作技能,而且可以提高学生分析问题和解决问题的能力。因此,实验教学是培养学生独立思考和树立严谨科学作风的基本训练,是培养学生实践能力、科学思维和创新能力的重要载体。被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学真正始祖”的弗兰西斯?培根(Francis Bacon )曾指出:“没有实验,任何新的东西都不能得知,几乎每一个新的科学发现都离不开实验,每一个科学理论的建立都要用实验来加以检验和证明”。
     当社会、经济和科技快速发展的今天,人们对健康、重大疾病预防控制和公共卫生的要求日益提高,高等医学教育不仅使学生掌握基础理论、基本知识和基本技能,我们还要树立知识、能力、创新和素质为一体的教育理念,构建注重培养学生实践能力、科学思维和创新能力的实验教学新模式,以适应卓越医学人才的培养目标。