中心简介 > 信息化平台建设与利用中心概况 > 中心简介 > 信息化平台建设与利用

     建立基础医学实验教学中心网页,利用信息化平台实施网络化管理,网站教学资源总容量6GB。及时发布实验教学信息,如课程安排,实验室使用情况。展示各实验教学内容,含实验教学大纲、PPT等。开设学习答疑台,师生互动。
     研发数字化虚拟实验,创新实验教学手段。利用计算机虚拟现实技术模拟生物医学实验的全部操作过程。与动漫制作公司合作研发了5个功能学数字化虚拟动漫实验软件,研发了7个化学生物学虚拟实验软件,充分发挥信息化平台的作用,上网供学生自主学习和互动操作。通过电脑独立完成各种数字化虚拟动漫实验。学生通过电脑上网自主学习,不受时间和空间的限制,通过三维模拟显示等技术,独立完成各种数字化与虚拟化实验(虚拟动漫实验)。虚拟实验能直接、直观并实时了解实验的基本操作过程,熟悉实验步骤,获得感性认识。此外,虚拟实验具有的形象生动、视觉与听觉同步的特点,大大提高了学生的学习兴趣,也有利于培养学生独立思考问题的能力和对理论知识的验证与掌握,为学生提供了发挥想象力的空间。
     自行制作助教型多媒体课件。理论课教学的多媒体课件使用达100%;不断充实、调整、完善建设网上精品课程内容。
     研发虚拟实验平台管理和操作评估系统。为更好地管理和掌控虚拟实验的使用,我们分别从学生用户前台操作和教师管理员后台操作两方面设计建立实验平台网络化管理和评估系统。可为不同类型的学生开设各种虚拟实验教学内容,学生通过局域网或Internet网进入虚拟实验室,自主选择实验项目,完成虚拟实验。老师能对学生完成的虚拟实验情况进行检查、督促和批改;同样,学生可以在线完成实验和实验报告的递交,并查看个人实验成绩和老师的评语,与老师进行网上交流。虚拟实验室是在网上运行,因此,任何学校、注册的学生都能上网操作虚拟实验。这将有利于改善国内同类院校的办学条件和提高教学水平,实现教学资源共享。