中心简介 > 建设成效与示范辐射中心概况 > 中心简介 > 建设成效与示范辐射

     形成了具有上海交通大学医学院特色的基础医学实验教学改革。
     1.树立知识、能力、创新和素质为一体的教育理念。
充分发挥综合性、开放式基础医学实验教学平台及实验教学的优势,构建注重培养学生科学思维、实践能力和创新能力的实验教学新模式。
     2.建立多学科整合式实验教学课程体系,新实验课程体系分为三层:基础性实验、综合性实验和设计性实验(含探究性实验)。
     3.构建以探究未知问题为基础、设计性综合性实验为载体,一种开放式、学生主动参与的教学方法—“探究为基础的学习”(Research Based Learning, RBL)。“探究为基础”的教学方法已在上海交通大学医学院02、03、04、05、06、07 、08和09级临床医学七、八年制(法语班)和06、07和08级临床医学五年制的学生中实践多年,取得良好效果。学生撰写大学生自然科学研究基金申请书65份;60个项目列入国家级、市级大学生创新型实验计划项目。学生撰写科研论文223篇,编印8本论文汇编,17篇论文已在学术期刊上正式发表。教师发表教学论文25篇,其中实验技术人员发表的教学研究论文13篇。
     4.研发数字化虚拟实验,创新实验教学手段。提高了学生的学习兴趣。使实验教学多样化。研发数字化虚拟实验软件推广应用至复旦大学医学院等。
     5.编写出版多学科整合式实验教材,形成了具有上海交通大学医学院特色的实验教材。编写并由国家级权威出版社出版了一套多学科内容交叉融合为一体的实验教材:《细胞与分子生物学实验教程》、《医学形态学--组织胚胎学与病理解剖学实验教程》,《病原生物学实验教程》和《医学功能学科实验教程》等,已在07、08和09级临床医学的八年制、五年制和医学相关专业中使用,效果良好。已在其他高校中推广应用。
     近年来,基础医学实验教学中心接受了来自复旦大学、中山大学、华中科技大学、浙江大学、哈尔滨医科大学、新疆医科大学、南昌大学、昆明医学院、广西医科大学等高等医学院校三百余人的考察和调研,了解和学习我院基础医学实验教学改革等,共同探讨实验教学改革,推进我国高等医学院校实验教学的改革和发展。接待国外和港澳台专家六十余人,参访的欧洲医学院师生高度赞誉我院基础医学实验教学中心的建设。
      研发的基础医学数字化虚拟动漫实验教学软件,为国内、包括港澳台同行的赞誉,并希望与我们合作共同研发。虚拟实验室是在网上运行,因此,任何学校、注册的学生都能上网操作虚拟实验。这将有利于改善国内同类院校的办学条件和提高教学水平,实现教学资源共享。
    通过我校教育教学理念、基础医学注重培养学生能力的实验教学改革、实验课程新体系和先进的管理模式,影响和推动全国基础医学实验教学改革,用我们的优质教学资源向全国开放为各校共享和为兄弟院校服务,建设成果及经验的共享。